犯人は返り血を浴びた。その証拠に、返り血には麻婆豆腐が含まれていた。つまり、 |
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| なんだか今日も天気はよろしくないでやんす。
どうも鳩屋です。
さてもはや日課と化した教習所。今日は1時間だけ予約を取ってましたのでそれに合わせて1時間、その後キャンセル待ちに巡り合ってまた1時間。
明日1時間乗って、計13時間。 明日が終われば金曜日には仮免検定ですね。 今日で丁度1週間ですから、まぁいいペースじゃないでしょうか。
明日はみきわめですけども、はっきり言って自信ない・・ なぜなら今日、クランクで脱輪しましたorz 脱輪すれば失格だという。
まぁ脱輪が失格なのは当たり前ですが、なんで今日、脱輪したんだよー。 まぁ明日油断して脱輪するよりはマシですね。
そして明日の見極めよりも、金曜の仮免検定の方が自信ない・・・
安全確認をつい忘れてしまうんですよねぇ。 特に路線変更のときと、左折時の巻き込み確認。 あと発進時の五点確認。
まぁ確認がおろそかでありますねぇ。 教官も確認さえすれば、あとは大丈夫っていってた。
まぁなるようになるさ…ウフフフフ
さて、今日の晩飯。
なんと、僕の好物湯葉が出ました。 湯葉、っていうとアレです。豆腐の原料である豆乳を煮詰めた時に表面できる薄い膜です。
アレの刺身。なんだか何を食ってるのかよく分からなくなりますが、まあ要するにタンパク質です。
調べてみますと、湯葉ってのは1200年前からあるそうですねぇ。坊さんが食う精進料理だったそうです。 まぁ大豆は畑の肉と謂われておりますからね。
で、京都では湯葉、日光では湯波と、字が違うんだそうです。
で、最後に食べたのはいつだったかな~。 もうかなり昔だというのは間違いない。何せ記憶がないもの。ただ、「全然食い足りない」というのは覚えている。
そこで今回はなんだか太巻きくらいの冷凍湯葉というものを用意。 と言っても、足りないかもしれない。家族4人だもの。
・・・みんな、湯葉食べないの? 一切れ、二切れ・・・そんなんじゃ無くならないよ?
そんなこんなでほとんど僕が食べることに。 湯葉だけならまだしも、普通のおかずも普通に食ってだとなかなかに厳しい。食は細いので。
でも、湯葉二切れでご飯一杯はイケる。ていうかイケた。 でもそのうちに、「なんだこの良く分からん物体は」とか思って食べるようになり、しかも味気ない。 醤油の味オンリーで食うのもなんだかなぁ。
でもまぁ食い修めだと思って全部食べましたが、うん、しばらくもういいかな。
人間てのは欲深いものでしてね、ちょっと足りないくらいだと「もっと食わせろ」とか言うくせに、満腹まであると「もう要らない」ってなるんですよ。
つまり丁度いいってのがないんですよ。
昔、ヤクルトの1リットルくらいのやつが売ってたんですけどね、これはいいと思って買ったんですよ。 いつもいつも、「あんなに小さい容器じゃ足りないっつーの!もっと飲ませろ!」と思ってました。
んで、早速家に帰ってコップに一杯。 ごくごく・・・ごくごく・・・
甘い・・・なんだこの猛烈な甘さは。 まだほとんど飲んでないので、たくさん残ってる。
しょうがないから何日かで分けて飲みました。 ラストの時、「もうあと1/3くらいだからラッパ飲みで行けるだろ、と思って、とりあえず完飲。
もう、半年は要らないと思いましたね。吐きそうになりながら、口直しに水を少し。
教訓:アレはアレくらいで丁度いい。
コーラとかも350mlじゃちょっと足りないけど、500mlじゃ多いんだろうな。 ってことは350mlが丁度いいんだろうね。
そう考えるといろいろなことがそうかも知れない。
さて、タイトルのアレですが、皿洗いをした時に、盛大に麻婆豆腐を服に浴びるという惨事。 僕は中華料理は好んでは食べないんですよね。ラーメンは日本製ですからね。チャーハンくらいかな?
んで、その所為もあってか麻婆豆腐がさらに嫌いになりました。
昔、小さい頃に中華店で麻婆豆腐丼を頼んだことがありましてね。 そのころはまだ麻婆豆腐も好きだったんですよ。 で、みんなが着々と料理が運ばれてくる。 僕の麻婆豆腐丼だけまだ来ない。 みんなは箸を進めている。 僕のが来た。さていただきます。
ぎゃああああああ!!
猫舌の僕は熱いものが食べられません。 冷めるまで待つことに。
5分→うまそう。
10分→みんなうまそうに食ってる
15分→なんか食い終わる人とか出てくる
20分→結構食い終わる人(略
25分→みんなほとんど食い終わってる
とうとう最後まで食えなかった僕は、泣き出してしまったのでした。めでたしめでたし。めでたくもなんともないけど。 マジで冷めなかった。なんなのアレ。
その一件で麻婆豆腐は嫌いに。中に保温剤とか入ってんじゃね?丼とか真空断熱構造なんじゃね?っていうか麻婆豆腐自体が断熱構造なんじゃね?
完全なる逆恨みじゃねぇかとか思った人は、猫舌の苦しみを味わうがいい。
なんか友達に「猫舌の人は普通の人と食べ方が違う」って聞いたんで詳しく伺ってみると、その友達曰く 「人間は舌の先で温度を感知する。普通の人は舌の先を下歯茎にもぐりこませるようにして食う。猫舌の人は舌の先がモロに食い物に当たる。だから熱い。って明石屋さんまが言ってた」 という。
なるほどそうなのか、と思って100度近くで保温してあった紅茶をカップに注いで飲んでみる。 勿論舌は歯茎の奥だ。
あああああばっばばばっばばあば!!!
熱い。 やっぱり熱い。 ていうかそもそも100度という温度自体は変わらないわけで、仮にこれが皮膚に飛んだら火傷するだろ。
っていうか猫舌じゃない皆さん(このブログ見てる方かなり少ないけど)、ほんとに舌を歯茎の奥にもぐりこませるようにして食べてます?
結局アレじゃないの?体質。 まぁ訓練次第である程度は改善されるとは思いますが、その為に何日も舌がヒリヒリするのは嫌ですもの。
明石屋さんまがさんま御殿で言ってたらしい。
その時は思わず納得してしまったものの、実践してみるとどうやら違うらしい。
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2009年3月11日(水)23:31 | トラックバック(0) | コメント(0) | 日常 | 管理
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